西双版纳州文体广电局2017年政务公开 工作落实情况报告

来源 :西双版纳州文体广电局 访问次数 : 发布时间 :2017-12-25

西双版纳州文体广电局2017年政务公开

工作落实情况报告

 

州人民政府办:

根据《西双版纳州人民政府办公室转发省政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则文件的通知》(西办发〔201722号)、《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(西政办201754号)要求,现将我局2017年政务信息公开重点工作落实情况报告如下。

一、重点工作落实情况

2017,截止1131日,我局通过各种方式主动累计公开政务信息6044条。

(一)围绕深化改革推进公开情况

1. 推进权责清单公开

一是在西双版纳州文体广电局窗口公开了《西双版纳州文体广电局权责清单》和《西双版纳州文体广电局主要职责内设机构和人员编制规定》。二是公开了我局行政许可事项清单和行政审批事项办事指南。

2. 推进市场监管公开透明

及时在西双版纳州文体广电局窗口公开行政执法相关信息。

3. 推进政务服务公开

一是在西双版纳州文体广电局窗口公开了我局行政许可事项清单和行政审批事项办事指南。二是严格把关行政审批事项。局法规体改科进驻行政服务中心以来,严格按照各项法律法规办理行政审批事项,进一步清理精简行政审批项目,清理取消无法律法规依据的初审或审核环节。加强行政审批目录管理,严控新设行政许可,健全监管机制,防止变相审批,加快网上审批服务平台建设,实行网上审批和监管。进一步提高办事效率,压缩办理时限,减少证照发放环节,方便人民群众。实行先照后证宽进严管,健全管理台账,强化事中事后监管。全部许可事项都录入州政务服务行政审批网上大厅上接受网上办理,进一步方便了来办事的人民群众。截止201711月,我局已受理和完成办理22件审批许可事项,办结时限较承诺的时限大大缩减。接待群众来人、来电咨询相关的65次,解答网上咨询事项1项。一年来未发生因态度、工作问题而引发群众的投诉和信访事件。

(二)围绕经济发展推进公开

1. 持续推进经济社会政策公开

在西双版纳州文体广电局窗口公开了中华人民共和国公共图书馆法十三五时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》《支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》。

(三)围绕民生改善推进公开

1. 公开扶贫攻坚信息

在西双版纳州文体广电局窗口公开了我局挂包帮、转走访工作相关信息。

(四)围绕助力政府建设推进公开

1. 推进财政资金信息公开

西双版纳州文体广电局窗口和局政务公开栏上公示了部门预决算、三公经费预算、厉行节约情况。

2. 推进重点领域信息公开专栏建设

按照《西双版纳州人民政府办公室关于建设完善政府门户网站重点领域信息公开专栏的通知》西政办电〔201724)和《西双版纳州人民政府办公室关于印发政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(西政办函201787号)文件要求,我局下属州文化馆、州美术馆和州图书馆均及时开设了重点领域公开专栏,由于未开设网站,州博物馆重点领域公开专栏设置在我局网站。

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应

1. 做好政策解读

一是在西双版纳州文体广电局政务信息公开网站开设了政策解读和新闻发布专栏,及时公示了《西双版纳州全民健身实施计划(2016—2020年)》解读。二是州广播电视台在《政策与服务》栏目里对中央、省、州的重大会议、政策、法规进行及时解读。具体对2017年中央一号文件解读  《中共西双版纳傣族自治州第八次代表大会报告解读》 《十九大报告新提法”“新亮点解读 》《实云南省旅游市场秩序整治工作措施有关问题解答 》《2017年政府工作报告解读 》等进行了解读。

2. 回应社会关切

        713日,州文体广电局局党组成员、副局长邱晓灵、申健,宣传科科长杨华、体育科科长徐云坤、技术科科长张赟、公共文化科科长周海英州广播电视台副台长李向忠,做客西双版纳热线直播节目,与听众进行了在线沟通交流。介绍了西双版纳州文体广电局职能职责、机构设置等情况,重点介绍了我州文化、体育、新闻出版和广播影视事业建设及发展等方面的工作,并就听众提出的为什么现在农村看不到电影放映了”“有线电视公司的机顶盒价格由谁制定?怎样进行监督管理?”“如何通过制作电影、电视剧以及创作能传唱的有影响力歌曲来进一步打造西双版纳的知名度?”“新版《内部资料性出版物管理办法》在哪些方面作了什么调整,有什么新的要求?”“网吧接纳未成年人有什么处理措施?等问题,做出了认真详细的解答。

3. 用好新闻媒体

我州开展的文体活动都通过广播、电视、报纸等主流媒体和西双版纳掌上文化微信公共平台、西双版纳电视网、西双版纳广播网、手机客户端APP“爱上西双版纳、微信公共平台西双版纳手机台等新媒体进行了及时报道。

(六)围绕增强公开实效强化能力建设

1. 加强组织领导

一是为确保政府信息公开工作的顺利推进,局领导高度重视,调整充实了西双版纳州文体广电局政府信息公开领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,局机关各科室负责人为成员。并在政务信息公开网站上公示了领导小组。二是设置政府信息公开查阅点1个。三是明确了专人负责西双版纳州文体广电局窗口西双版纳掌上文化微信公共平台、96128、网上政务服务大厅、州文化馆网站、州图书馆网站、政务信息公开查阅点、西双版纳电视网、西双版纳广播网、手机客户端APP“爱上西双版纳、微信公共平台西双版纳手机台、头条号、腾讯新闻企鹅媒体平台信息公开工作。从事政府信息公开工作人员共13名,其中专职人员8名、兼职人员5名。

2. 健全工作机制

我局制定了《州文体广电局机关内部事务公开制度》《州文体广电局向政府信息查询点提供主动公开政府信息工作制度》《西双版纳州文体广电局新闻发言人制度》《州文体广电局政府信息公开工作年度报告制度》《西双版纳州文体广电局政府信息公开政策解读制度》《州文体广电局政府信息公开重大决策预公开制度》《州文体广电局政府信息公开信息目录管理和备案制度》《州文体广电局依申请公开制度》《州文体广电局政府信息协调发布制度》《州文体广电局政务公开责任追究制度》《重大行政决策听证制度》。

)夯实平台建设

按照州政府办的要求,已将原州文体广电局政府信息公开网站变更为西双版纳州文体广电局窗口,并不断更新和完善

二、典型经验做法

(一)高度重视,明确职责。为确保工作的顺利推进,我局高度重视,成立了西双版纳州文体广电局政府信息公开领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,局机关各科(室)长为成员。明确了专人负责西双版纳州文体广电局窗口西双版纳掌上文化微信公共平台、96128、网上政务服务大厅、州文化馆网站、州图书馆网站、政务信息公开查阅点、西双版纳电视网、西双版纳广播网、手机客户端APP“爱上西双版纳、微信公共平台西双版纳手机台、头条号、腾讯新闻企鹅媒体平台。

(二)建立完善相关制度。建立了政务信息公开相关制度11个,规范管理信息公开流程,细化职责,推行谁公开,谁负责

(三)及时公开信息。及时更新西双版纳州文体广电局窗口西双版纳掌上文化微信公共平台、州文化馆网站、州图书馆网站、西双版纳电视网、西双版纳广播网、手机客户端APP“爱上西双版纳、微信公共平台西双版纳手机台、头条号、腾讯新闻企鹅媒体平台上的信息。

三、存在问题

我局政务信息公开网站部分栏目建设有待完善,网站首页更新数量不够。

四、下一步工作计划

1. 按照政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范要求,我局进一步加强全局门户网站重点领域信息公开专栏建设和完善

2. 进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

 

 

 

 

                      西双版纳州文体广电局

                                           2017124