西双版纳州文体广电局2017年政府信息公开年度报告

来源 :西双版纳州文体广电局 访问次数 : 发布时间 :2018-03-26

根据《西双版纳州人民政府关于编制和发布2017年度政府信息公开工作年度报告的通知》要求,我局特向社会公布2017年度信息公开年度报告。

报告共分7个部分:一、概述,总结州文体广电局2017年政府信息公开工作情况;二、主动公开政府信息情况,说明政府信息公开数量、类别、形式,以及政策解读和回应社会关切情况;三、政府信息依申请公开办理情况;四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;五、存在问题;六、下一步工作计划;七、需要说明的其他事项与附表。

本报告所列数据中,标注20152017年的数据统计时段为201511日起至20171231日,标注2017年的数据统计时段为201711日起至20171231日。

本报告在“西双版纳州文体广电局窗口”“规划和总结”“政府信息公开目录和公开指南”专栏发布。如有疑问或意见建议,可与西双版纳州文体广电局办公室联系。联系地址:景洪市广电路4号(邮编:666100);联系电话为2122537;电子邮箱:418332127@qq.com

一、概述

政务信息公开是提高服务效率、提升行政机关形象的一个重要举措,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督行政机关依法行政具有十分重要的意义。

(一)基本情况

1.高度重视,健全机构。一是为确保政府信息公开工作的顺利推进,局领导高度重视,调整充实了西双版纳州文体广电局政府信息公开领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,局机关各科室负责人为成员。并在政务信息公开网站上公示了领导小组。二是设置政府信息公开查阅点1个。三是明确了专人负责西双版纳州文体广电局窗口、西双版纳掌上文化微信公共平台、96128、网上政务服务大厅、州文化馆网站、州图书馆网站、政务信息公开查阅点、西双版纳电视网、西双版纳广播网、手机客户端APP“爱上西双版纳、微信公共平台西双版纳手机台、头条号、腾讯新闻企鹅媒体平台信息公开工作。从事政府信息公开工作人员共13名,其中专职人员8名、兼职人员5名。                   

2.建立完善相关制度。建立了政务信息公开相关制11个,规范管理信息公开流程,细化职责,推行谁公开,谁负责

3.政府信息公开载体建设情况。一是按照州政府办的要求,已将原州文体广电局政府信息公开网站变更为州文体广电局窗口,并增加了西双版纳州民族博物馆馆务公开、文化信息公开专栏,将州文化馆、州图书馆、州美术馆网站链接到文化信息公开专栏。二是政务信息查询“96128”专线由局办公室负责。三是加快网上审批服务平台建设,实行网上审批和监管。全部许可事项都录入州政务服务行政审批网上大厅上接受网上办理,进一步方便了来办事的人民群众。四是州图书馆积极认真开展政府信息公开工作,利用公共电子阅览室作为政府信息查阅场所,并配备了相应的设施、设备,并实行全免费为我州各族人民群众获取政府信息提供优质服务。图书馆设立政府信息查阅场地共1间,面积141㎡,有电脑56台用于公众查询,网络宽带家庭100M。为便于公众查阅政府信息,在每台电脑显示界面的显著位置,专门设立了傣汉两种文字的中华人民共和国中央人民政府导航栏目;新增中国政府公开信息整合服务平台(http://govinfo.nlc.gov.cn/ynsxsbnzfz/,有州政府、各局机关的公开信息(信息量正在建设中)。公众直接点击栏目,便可直接进入中央、省、市、县、乡政府网站查阅相关信息。并要求工作人员熟练掌握查阅各级政府信息的技能与方法,为公众查询政府信息提供优质服务。2017年到图书馆查询政府信息公开公众362人次,1086条信息。五是州文化馆通过西双版纳傣族自治州文化馆网站公开政务信息、州图书馆通过西双版纳傣族自治州图书馆网站公开政务信息、州美术馆通过西双版纳傣族自治州美术馆网站公开政务信息。六是西双版纳广播电视台通过西双版纳电视网、西双版纳广播网、手机客户端APP“爱上西双版纳、微信公共平台西双版纳手机台、头条号、腾讯新闻企鹅媒体平台及时更新新闻和消息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年,我局通过各种方式主动累计公开政务信息13001条(包含重复信息5944条)。

2016年,我局通过各种方式主动累计公开政务信息15068条(含重复信息7350条)。

2017年,我局通过各种方式主动累计公开政务信息14299条(含重复信息7426条)。其中,一是通过政府网站公开政府信息7514条(含重复信息3500条),其中,西双版纳州文体广电局信息公开窗口公开信息415条,州文化馆在西双版纳傣族自治州文化馆网站上传信息35条,州图书馆在西双版纳傣族自治州图书馆网站上传信息64条,州美术馆在西双版纳傣族自治州美术馆网站上传信息2条,西双版纳广播电视台在西双版纳电视网上更新新闻、消息及栏目3500组,在西双版纳广播网上更新3500条;二是通过西双版纳广播电视台通过微信公众平台西双版纳手机台更新栏目358余条;三是通过其他方式公开政府信息6427条(含重复信息3926条),其中,信息公开栏公开信息80余条,通过公文系统和邮箱发出信息277篇,西双版纳掌上文化微信公共平台更新570条,西双版纳广播电视台在手机客户端APP“爱上西双版纳更新3500余条(组),头条号1000条,腾讯新闻企鹅媒体平台1000条。四是2017年到图书馆查询政府信息公开公众362人次,1086条信息。

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量

主动公开机构职能和领导简介类2条、规划和总结5条、政务信息公开目录和公开指南1条、涉及群众切身利益的事项及依申请公开1条、财政预决算及三公经费14条、政策解读和新闻发布5条、办事服务2条、公文16条、工作动态304条、通知公告60条、西双版纳州民族博物馆馆务公开5条、文化信息公开专栏101条(州图书馆务公开、州文化馆务公开、州美术馆馆务公开、非物质文化遗产保护公开专栏)。

(三)主动公开的形式

一是通过西双版纳州文体广电局信息公开网站公开机构职能和领导简介、规划和总结、政务信息公开目录和公开指南、涉及群众切身利益的事项及依申请公开、财政预决算及三公经费、政策解读和新闻发布、办事服务、公文、工作动态、通知公告等情况。二是定期在局政务栏上公示财政预决算和三公经费情况,让职工能够及时掌握关乎切身利益的信息动态。重大项目建设、政府招标采购、财政专项资金分配等严格按照三重一大规定执行,上报纪工委备案,并及时在政务栏上进行公示。三是在局党务公开栏上公示党员发展、党费收缴、党员捐款等情况。四是通过公文系统和邮箱向省新闻出版广电局、省文化厅、州委信息综合室、州政府信息综合室、州直机关工委等部门上报信息。五是州文化馆通过西双版纳傣族自治州文化馆网站公开政务信息,州图书馆通过西双版纳傣族自治州图书馆网站公开政务信息,州美术馆通过西双版纳傣族自治州美术馆网站公开政务信息,西双版纳广播电视台通过西双版纳电视网、广播网、手机客户端APP“爱上西双版纳、微信公共平台西双版纳手机台、头条号、腾讯新闻企鹅媒体平台及时更新新闻和消息。六是州图书馆利用公共电子阅览室作为政府信息查阅场所,配备了相应的设施、设备,并实行全免费为我州各族人民群众获取政府信息提供优质服务。图书馆设立政府信息查阅场地共1间,面积141㎡,有电脑56台用于公众查询,网络宽带家庭100M。为便于公众查阅政府信息,在每台电脑显示界面的显著位置,专门设立了傣汉两种文字的中华人民共和国中央人民政府导航栏目;新增中国政府公开信息整合服务平台(http://govinfo.nlc.gov.cn/ynsxsbnzfz/,有州政府、各局机关的公开信息(信息量正在建设中)。公众直接点击栏目,便可直接进入中央、省、市、县、乡政府网站查阅相关信息。2017年到图书馆查询政府信息公开公众362人次,1086条信息。

(四)开展政策解读

一是在西双版纳州文体广电局政务信息公开网站开设了政策解读和新闻发布专栏,及时公示了《西双版纳州全民健身实施计划(2016—2020年)》解读。二是州广播电视台在《政策与服务》栏目里对中央、省、州的重大会议、政策、法规进行及时解读。具体对《2017年中央一号文件解读》《中共西双版纳傣族自治州第八次代表大会报告解读》《十九大报告新提法”“新亮点解读》《实云南省旅游市场秩序整治工作措施有关问题解答》《2017年政府工作报告解读》等进行了解读。

(五)回应社会关切

713日,州文体广电局局党组成员、副局长邱晓灵、申健,宣传科科长杨华、体育科科长徐云坤、技术科科长张赟、公共文化科科长周海英及州广播电视台副台长李向忠,做客西双版纳热线直播节目,与听众进行了在线沟通交流。介绍了西双版纳州文体广电局职能职责、机构设置等情况,并重点介绍了我州文化、体育、新闻出版和广播影视事业建设及发展等方面的工作,并就听众提出的为什么现在农村看不到电影放映了”“有线电视公司的机顶盒价格由谁制定?怎样进行监督管理?”“如何通过制作电影、电视剧以及创作能传唱的有影响力歌曲来进一步打造西双版纳的知名度?”“新版《内部资料性出版物管理办法》在哪些方面作了什么调整,有什么新的要求?”“网吧接纳未成年人有什么处理措施?等问题,做出了认真详细的解答。

三、政府信息依申请公开办理情况

 2015年、2016年、2017年我局都没有依申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年、2016年、2017年我局都没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

五、存在问题

我局政务信息公开窗口和下属单位网站有时信息更新数量不够。

六、下一步工作计划

1. 做好下属单位政务信息公开工作指导,督促及时更新网站信息。

2. 进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

 

西双版纳州文体广电局

2018222

政务信息公开统计表.docx



文章关键字: 信息 政府 西双版纳 政务 网站