勐遮镇举办首届傣族竹编、制陶技艺培训班

访问次数 : 发布时间 :2017-09-22

勐遮镇举办首届傣族竹编、制陶技艺培训班

日前,勐遮镇文化广播电视服务中心举办了勐遮镇首届傣族竹编技艺培训班和勐遮镇傣族慢轮制陶技艺培训班。傣族与竹有着不解之缘,他们爱竹、用竹。世代相传的竹编技艺,具有鲜明的民族特色,是傣族的传统工艺美术形式,历史悠久,造型古朴,美观实用。傣族竹编工艺精细,造型朴实大方,席枕扇,筐蓝箩,竹椅斗笠、竹编秧萝等编制品种繁多却没有固定的模型、造型,大小全凭手艺人拿捏。傣族居住的地方绿竹环绕,他们用自己的双手创造出了自己灿烂的文化和丰富的民间工艺品。

      

 

 

 

 

 

 

 

98日举办的勐遮镇首届傣族竹编技艺培训班上,来自勐遮镇13个村委会的20余名学员认真跟着授课老师,学习用精准的手腕力度和捏劲,分离出薄厚、粗细均匀的竹篾。一个步骤,一条竹篾,慢慢的编织,提问景、讲解声,授艺色,形成了一幅和谐的学习图景。看着老波淘手中有刃,心中有眼,利刃有余地在竹条上挥舞,学员们的称赞声和欢笑声仿佛那竹篾,手指翻飞间,编织着手作的温暖,编织着傣族人民的传统文化。

 傣族制陶,傣语叫:板磨,俗称土锅。傣族自古喜爱用陶来作为生产生活用具,至今保存着远古时期的制陶技术。制陶工具一般有大小不同的木陶拍,卵石、竹片、木板、木锤、小簸箕等,制陶的原料是当地盛产的粘土。制作流程有:取土、晒土、舂土、筛土、拌沙、安装转盘、制坯、打坯、干燥、烧陶等工序。主要制作各类生活用具、建筑材料和赕佛用品,有锅、罐、甑、壶等。 2008年,傣族慢轮制陶技艺入选第二批国家级非物质文化遗产名录。    912日举行的勐遮镇傣族慢轮制陶技艺培训班上,来自13个村委会的40余名陶艺爱好者跟着授课的省级傣族慢轮制陶传承人玉喃囡,着水、捏土、制坯……欢笑满堂,儿时玩泥巴的时光再现,一片美好景象。两天的培训,虽没能满足学员高涨的学习氛围,但傣族慢轮制陶技艺的传授,在捏出可人成绩的同时让参加的学员感受了陶艺的魅力和传承的重要意义,为技艺的传承注入了新鲜血液。(作者:杨春梅   玉儿应)

 


文章关键字: 傣族 技艺 竹编 培训班 遮镇