西双版纳傣族自治州文化馆2017年度部门决算公开报告

来源 :西双版纳州文体广电局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-14

监督索引号53280006035801000

西双版纳傣族自治州文化馆2017年度部门决算公开报告

   公开目录

   第一部分  西双版纳傣族自治州文化馆概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2017年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

   第三部分  2017年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

   五、其他重要事项及相关口径情况说明

   第四部分  名词解释

 

 

第一部分  西双版纳傣族自治州文化馆概况

一、主要职能

(一)主要职能

西双版纳傣族自治州文化馆是一个组织群众文化活动,繁荣群众文化事业,为我州社会政治、经济服务的科学、教育、文化机构。主要职能是文化宣传,组织群众文化活动,培训群众文艺骨干,组织艺术作品创作、展览,对非物质文化遗产进行收集整理与保护,进行文化宣传,繁荣群众文化事业,指导社会文化活动的普及与提高。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年,我馆在州文体广电局的正确领导和省级有关部门的业务指导、关怀支持下,强化作风建设提高队伍素质,紧紧抓住文化建设新高潮的历史机遇,围绕中心工作,圆满完成了年初制定的工作计划及上级部门下达的各项工作任务。

 1.强化作风建设,提高队伍素质。

积极组织全馆职工开展了参观州委党校廉政警示基地、学习云南日报转变干部作风,打造云岭铁军’”系列评论员文章等一系列廉政文化教育活动。

2.激发文化活力,积极开展群众文化工作

      贯彻国家免费开放政策,满足市民文化需求:举办寒假、周末少儿免费艺术培训各1期,开办中国舞、拉丁舞、美术、葫芦丝及书法班,共培训420余人;举办全州县、乡镇文化(馆)站长专题培训班暨全州群文干部交流文艺晚会一期,共有全州3县(市)文化馆、44个乡镇(农场)文化站共72名群文干部参加培训;举办由州文体广电局主办、州文化馆承办的全州《中华人民共和国公共文化服务保障法》培训班一期在原有的1个馆办艺术团队基础上新增4个馆办团队,目前共有少年艺术团、青年合唱团、傣族鼓乐队、青年舞蹈团、老知青艺术团5个馆办团队。

立足文化阵地,开展丰富多彩的群众文化活动:举办大家乐群众文化广场民族健身操(舞)大赛;在主管局安排下,对2017年泼水节民族文化大游演暨图画傣锦展演进行动作编排,圆满完成大游演各项任务;组织西双版纳傣族自治州庆祝中国共产党建党96周年暨香港回归20周年文艺晚会演出;与州电视台联合举办“2017年西双版纳首届电视广场舞大赛;组织排演大型傣族章哈剧《西双版纳的黎明》,献礼建军90周年隆重公演,并在党的十九大召开前夕分别到一市两县进行巡回公演三场;    精心策划、组织、编排傣族古乐演奏《吉祥的祝福》、章哈新唱《幸福吉祥的日子》、基诺古歌《幸福吉祥的日子》、舞蹈《锦锦相连》4个节目,于12月赴玉溪参加云南省第十二届民族民间歌舞乐展演

    3.增强文化自信,加强非物质文化遗产保护与宣传

  配合省非遗中心做好课题调研工作:陪同中国艺术研究院音乐研究所一行5人,前往景洪市嘎洒镇、基诺山乡、勐腊县关累镇对傣族传统乐器玎郭伶(傣土胡)、玎郭叨(傣椰胡)、玎郭埋(竹傣胡)、班啰(双头簧巴乌);基诺族传统乐器奇科(竹制敲打乐器)、尼贝(送鬼笛)、贝处噜(两孔横嗝笛)、掰摆遮(细竹簧巴乌)、腰遮(缺口箫)及哈尼族传统乐器期哩等乐器进行传统乐器征集与研究课题研究考察。

     举办首个全国文化和自然遗产日宣传展示系列活动:根据云文非遗【20179号文的通知和安排,在主管局的指导与支持下,我馆开展了西双版纳州文化和自然遗产日系列活动;在州民族博物馆举行了西双版纳州2017文化和自然遗产日博物馆、非遗馆、美术馆开放月活动,对我州20年来非遗保护取得的成果进行了集中展示;在景洪市二中、景洪市职业中学举行非遗进校园活动。活动邀请了国家级、省级、州级、市级共13位四级非物质文化遗产传承人参与活动,进行传统技艺展示,和同学们进行面对面的交流、授艺。

做好非物质文化遗产项目保护:在勐腊县易武镇举办一期国家级非遗名录傣族象脚鼓舞传承人培训班,培训学员40人;在基诺山乡坝朵村挂牌成立基诺族奇科.阿咪文化传习基地

认真做好州级非物质文化遗产项目代表性传承人申报工作:根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《云南省非物质文化遗产条例》及州文体广电局《关于做好我州第五批州级非物质文化遗产传承人申报工作的通知》西文广〔201759号文件要求,专门组织专家评委对县(市)推荐96名非物质文化遗产项目代表性传承人进行评审推荐,经专家评审组评审,最终有82名非物质文化遗产项目代表性传承人,作为西双版纳州第五批州级非物质文化遗产项目代表性传承人命名推荐。目前推荐名单已报州人民政府,正在等待审批。

4.发挥文化潜能,促进新时期美术创作繁荣发展

      举办全州美术培训及写生班:在景洪市勐仑镇举办一期全州美术培训及写生班,培训7天,25个学员。

  积极开展美术活动:在勐泐文化广场举行送春联活动,邀请州书法家协会6位书法家,现场为市民挥毫创作300条春联;在州新华书店举办2期文化沙龙活动,共有100余人参加;组织5名州内知名书画家到边防支队参加州委宣传部纪念建军90周年活动。

举办各类美术摄影展:在广电路制作一期《记住乡愁》美术作品展上墙,展出版纳州知名画家玉管、李连儒绘画作品99幅;州美术馆在曼弄枫州民族博物馆举行开馆仪式美术作品展,共展出作品160幅;为庆祝我州荣获全国民族团结进步创建活动示范州,三次组织相关单位分别到勐海县打洛镇、勐腊县勐满镇、景洪市勐龙镇开展荣膺全国民族团结进步创建活动示范州廉政文化进基层活动;举办一期全州少儿美术作品展,共展出美术作品160幅;举办一期喜迎十九大全州美术摄影作品展,共展出美术摄影作品140幅。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州文化馆部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,事业单位1个,其他单位0个。

西双版纳傣族自治州文化馆内设7个部门:馆务办公室、办公室、财务室、群文辅导部、非遗保护部、创作研究室、美术馆。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

西双版纳傣族自治州文化馆部门2017年末实有人员编制21人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制21人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员20人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员10人。其中:离休0人,退休10人。

实有车辆编制 0  辆,在编实有车辆 辆。

 

        第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

西双版纳傣族自治州文化馆2017年度部门决算公开表2018091410554045520180914031759945.xls 

       第三部分  2017年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

    西双版纳傣族自治州文化馆部门2017年度收入合6,317,444.04元。其中:财政拨款收入6,084,444.04元,占总收入的96.31%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入233,000.00元,占总收入的3.69%。与上年总收入7,569,478.09对比,减少1,252,034.05元,主要原因分析:1.2017年项目资金拨款比上年减少;2.其他收入比上年减少;3.事业单位退休费比上年减少。

 

    二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州文化馆部门2017年度支出合7,227,973.34元。其中:基本支出3,337,808.36元,占总支出的46.18%;项目支出3,890,164.98元,占总支出的53.82%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年总支出6,099,671.73元对比,增加1,128,301.61元,主要原因分析:1.2017年人员提高工资标准,支出比上年增加;2.社会保险缴费、住房公积金等比上年增加;3.文化项目开展比去年增多,支出也相应增加

  (一)基本支出情况

     2017年度用于保障西双版纳傣族自治州文化馆机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3,337,808.36元。与上年基本支出3,193,302.36元对比,增加144,506.00元,主要原因分析:1.2017年人员提高工资标准,支出比上年增加;2.社会保险缴费、住房公积金等比上年增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.65%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.35% 。在职人员人均年工资福利支出142,670.70元,日常公用经费人均年支出12,258.35元。

(二)项目支出情况

     2017年度用于保障西双版纳傣族自治州文化馆机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3,890,164.98元。与上年项目支2,906,369.37元对比,增加983,795.61元,主要原因分析:文化项目开展比去年增多,支出也相应增加。具体项目开支情况:群众文化支出327,492.38元、其他文化支出1,000,000.00元、其他文化体育与传媒支出2,472,597.60元、购房补贴支出90,075.00元。开展工作情况:1. 举办寒假、周末少儿免费艺术培训各1期,开办中国舞、拉丁舞、美术、葫芦丝及书法班,共培训420余人;2. 举办全州县、乡镇文化(馆)站长专题培训班暨全州群文干部交流文艺晚会一期,共有全州3县(市)文化馆、44个乡镇(农场)文化站共72名群文干部参加培训;3. 举办由州文体广电局主办、州文化馆承办的全州《中华人民共和国公共文化服务保障法》培训班一期,140余人参加了培训;4. 在原有的1个馆办艺术团队基础上新增4个馆办团队,目前共有少年艺术团、青年合唱团、傣族鼓乐队、青年舞蹈团、老知青艺术团5个馆办团队。5.举办大家乐群众文化广场民族健身操(舞)大赛;6. 在主管局安排下,对2017年泼水节民族文化大游演暨图画傣锦展演进行动作编排;7. 组织西双版纳傣族自治州庆祝中国共产党建党96周年暨香港回归20周年文艺晚会演出;8.与州电视台联合举办“2017年西双版纳首届电视广场舞大赛9. 在州民族博物馆举行了西双版纳州2017文化和自然遗产日博物馆、非遗馆、美术馆开放月活动,对我州20年来非遗保护取得的成果进行了集中展示;10. 分别在景洪市二中、景洪市职业中学举行非遗进校园活动;11. 在勐腊县易武镇举办一期国家级非遗名录傣族象脚鼓舞传承人培训班,培训学员40人;2. 在基诺山乡坝朵村挂牌成立基诺族奇科.阿咪文化传习基地12.在景洪市勐仑镇举办一期全州美术培训及写生班,培训7天,培训学员25名;13. 在勐泐文化广场举行送春联活动,邀请州书法家协会6位书法家,现场为市民挥毫创作300条春联;14. 在州新华书店举办2期文化沙龙活动,共有100余人参加;15. 在广电路制作一期《记住乡愁》美术作品展上墙,展出版纳州知名画家玉管、李连儒绘画作品99幅;16. 为庆祝我州荣获全国民族团结进步创建活动示范州,三次组织相关单位分别到勐海县打洛镇、勐腊县勐满镇、景洪市勐龙镇开展荣膺全国民族团结进步创建活动示范州廉政文化进基层活动;17. 举办一期喜迎十九大全州美术摄影作品展,共展出美术摄影作品140幅,观众2200人。

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州文化馆部门2017年度一般公共预算财政拨款支出6,900,480.96,占本年支出合计的95.47%。与上年度一般公共预算财政拨款支出5,752,998.87元对比增加1,147,482.09元,主要原因分析:人员经费支出、工资福利支出增加及本年群众文化项目开展的支出比上年增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

       4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

7.文化体育与传媒(类)支出5,942,710.14元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.12%。主要用于:群众文化支出2,470,112.54元、其他文化支出1,000,000.00元、其他文化体育与传媒支出2,472,597.60元;  

8.社会保障和就业(类)支出316,492.82元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.59%。主要用于:机关事业单位基本养老保险缴费支出293,750.20元、财政对工伤保险基金的补助支出7,441.18元、财政对生育保险基金的补助支出9,301.44元、事业单位离退休支出6,000.00元;

9.医疗卫生与计划生育(类)支出311,975.80元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.52%。主要用于:事业单位医疗支出188,130.60元、公务员医疗补助支出123,845.20元;  

10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

 11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

 12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

 13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

19.住房保障(类)支出329,302.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.77%。主要用于:住房公积金支出239227.20元、购房补贴支出90,075.00元;  

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

 21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

 22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

 23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出。

 

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州文化馆部门2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为55,000.00元,支出决算为4,195.00元,完成预算的7.63%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为4,195.00元,完成预算的11.99%2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:1.本年没有因公出国(境)费支出;2.本年没有公务用车购置及运行费支出;3.单位遵行厉行节约的原则,控制接待标准及人次,所以公务接待费比预算减少。

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2016年减少20,408.00元,下降82.95%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,完成预算的0.00%当年未发生,以上年持平;公务用车购置及运行费支出决算0.00元,完成预算的0.00%当年未发生,以上年持平;公务接待费支出决算减少20,408.00元,下降82.95%2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因:1.没有因公出国(境)费支出;2.单位车辆2005年购置,已行驶2万多公里,部分零件已损坏,现已无法行驶,因此无运行费用支出;3.单位遵行厉行节约的原则,控制接待标准及人次,所以公务接待费比预算减少。

(一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%当年未发生,以上年持平;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%当年未发生,以上年持平;公务接待费支出4,195.00元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

       2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出4,195.00元。其中:

国内接待费支出4,195.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待7批次(其中:外事接待0批次),接待人次84人(其中:外事接待人次0人)。主要用于省内外专家、同行学术交流、业务往来,文化馆(站)来往人员等各类公务接待发生的支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州文化馆部门2017年机关运行经费支出0.00元,我单位属财政全额拨款的公益性一类事业单位,无机关运行经费支出。

 

(二)国有资产占用情                                      

       截至20171231日,西双版纳傣族自治州文化馆部门资产总额3,586,824.80元,其中,流动资产472,193.57元,固定资产3,114,631.23元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1,263,188.73元,其中;流动资产减少1,247,424.79元,固定资产减少15,763.94,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产115项,账面原值143,338.94元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

 

国有资产占有使用情况表

                                                                                              单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

减:累计折旧及减值准备

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

减:累计摊销

其他资产

小计

房屋

车辆

大型设备(单价50万元以上通用设备、单价100万元以上专用设备)

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

合计

1

3,586,824.80

472,193.57

3,114,631.23

2,225,181.23

55,278.00

0.00

834,172.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产-累计折旧及减值准备+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产-累计摊销+其他资产

        2.固定资产=房屋构筑物+汽车+大型设备+其他固定资产

 

()政府采购支出情况

1.部门年度政府采购支出合计1,253,435.00元,其中:货物采购支出1,158,885.00元,工程采购支出0.00元,服务采购支出94,550.00元。 

()绩效自评信息情况

2017年西双版纳傣族自治州文化馆对本单位1个项目做了绩效评价,涉及金额270,000.00元,在项目资金管理中采取的措施是:一是严格执行《中华人民共和国预算法》,规范财政资金运行,提高资金使用效益,有效保障工作的顺利开展;二是严格执行项目申报程序,对于急需安排和优质项目,确保项目的资金支出合理,使用及时;三是严格执行项目申报程序,对于急需安排和优质项目,确保项目的资金支出合理,使用及时。科学编制预算,严格预算审批程序。严格执行预算,并对预算执行进行跟踪检查。

(五)其他重要事项情况说明

   

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第四部分  名词解释

本单位无其他需要解释说明的决算相关专用名词 

 

监督索引号53280006035801111

 

文章关键字: 支出 文化 预算 财政 单位