西双版纳州文化馆2019年部门预算编制说明

来源 :西双版纳州文体广电局 访问次数 : 发布时间 :2019-03-18

监督索引号53280006035800000

西双版纳州文化馆2019年部门预算编制说明

 

目录

 

第一部分    西双版纳州文化馆部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分    2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(三)一般公共预算支出

(四)政府性基金预算

(五)社会保险基金预算

(六)国有资本经营预算

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

(三)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费支出情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)本部门预算绩效情况说明

第三部分    2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门“三公”经费预算财政拨款情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、对下绩效目标表

十三、政府采购表

十四、部门项目支出预算表

十五、部门财政拨款基本支出情况表

十六、部门基本支出政府购买服务预算表

十七、部门项目支出政府购买服务预算表

十八、部门单位基本信息表一

十九、部门单位基本信息表二

二十、部门单位基本信息表三

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)和《西双版纳州财政局关于西双版纳州文化馆2019年部门预算的通知》(西财教发2019016号号)的相关要求,现将西双版纳州文化馆2019年部门预算公开如下:

 

第一部分  西双版纳州文化馆部门概况

一、基本职能及主要工作

基本职能

   1.组织群众文化活动;

2.培训群众文艺骨干;

3.组织艺术作品创作、展览;

4.对非物质文化遗产进行收集整理与保护;

5.进行文化宣传;

6.繁荣群众文化事业;

7.指导社会文化活动的普及与提高。

主要工作

1.承办各类社会文化艺术活动,组织开展各类社会文化艺术活动;

2.为群众提供各种健康、有益的文化服务;

3.组织群众文艺作品创作;

4.辅导、培训文艺骨干和社会文艺团队;

5.搜集、整理、研究、开发民族民间优秀文化,挖掘、保护和继承民间文化遗产;

6.辅导下一级文化馆(站)开展群众文化工作;

7.开展非物质文化遗产保护。

    二、机构设置情况

西双版纳州文化馆内设6个部门:馆务办、行政办公室、群众文艺辅导部、非物质文化遗产保护中心、创作研究室、美术馆

三、重点工作概述

(一)群众文化工作

1. 开展弘扬民俗文化活动,推动歌舞节庆与旅游深度融合,全方位展示西双版纳独特魅力。

2. 继续做好日常免费开放工作;做好馆办艺术团队辅导与培训工作;少儿免费开放寒、暑假艺术培训。

3. 组织全州文化馆(站)长培训;组织全州文化馆(站)各类业务培训。

4. 组织社区、乡镇文化带头人业务培训民族健身舞蹈。

5、组织文艺晚会。

6、开展2019年自强、诚信、感恩文化惠民走基层活动。

7、完成少数民族歌曲课件制作。

(二)美术馆免费开放工作

1.继续做好景洪市广电路文化墙(美术作品展览)制作。

2.举办周末美术写生开放日活动。

3.举办全州美术骨干创作培训班。

4.举办美术业务讲座。

5.举办各类美术作品展览。

6.加强与其它州市文化馆的交流,举办馆际交流(美术、书法、摄影)。

   (三)非物质文化遗产保护工作

1.完成一批州级非遗项目申报。

2. 组织开展非遗宣传展示活动、举办全州非遗传承人培训工作。

第二部分    2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算编制情况

根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于深入推进地方预决算公开工作文件的通知》(西财预发[2014]139号)的通知书精神,结合《西双版纳州州级基本支出预算管理暂行办法》、《西双版纳州州级项目支出预算管理暂行办法》、《西双版纳州州级预算单位基础信息管理暂行办法》的有关规定,结合本单位的实际情况,既总结分析上年度预算执行情况,找出影响本期预算的各种因素,又客观分析本年度国家有关政策对预算的影响,编制2019年单位部门预算。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个,是西双版纳州文化馆。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。在职人员编制23人,其中:行政编制 0人,事业编制23人。在职实有19人,其中: 财政全供养19人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员 11人,其中: 离休 0人,退休 11人。车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入229.85万元,其中:一般公共预算财政拨款222.46万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转7.39万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年西双版纳州文化馆财政拨款收入229.85万元,其中:本年收入222.46万元,上年结转收入7.39万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款222.46万元(本级财力222.46万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,社会保险基金预算0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2019年部门预算总支出229.85万元,其中:基本支出229.85万元,占总支出的100%,项目支出0万元,占总支出的0%。按支出功能科目分类,按支出功能科目分类:12070109群众文化229.19万元,主要反映本馆基本支出的工资福利支出、商品和服务支出及资本性支出;22080502事业单位离退休0.66万元,主要反映离退休人员公用经费。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出229.85万元。财政拨款安排支出222.46万元,其中:基本支出222.46万元,项目支出0万元

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.2070109群众文化221.80万元,主要用于保障全馆工作正常运转的基本支出;

2.2080502事业单位离退休0.66万元,主要用于离退休人员公用经费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.基本支出今年预算安排222.46万元,主要包括工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出三个方面的支出。其中:(1)工资福利支出198.55万元,包括基本工资83.83万元、津贴补贴38.36万元、奖金6.99万元、绩效工资69.37万元;

2)商品和服务支出20.52万元,包括办公费2.13万元、水费0.43万元、电费0.33万元、邮电费1.2万元、差旅费5万元、维修(护)费2.5万元、公务接待费0.3、劳务费0.1万元、其他交通费2万元、工会经费3.83万元、福利费0.05万元、其他商品和服务支出2.66万元。

3)资本性支出3.39万元,包括办公设备购置3.39万元。

2.项目支出0万元。

(三)一般公共预算支出

西双版纳州文化馆2019年一般公共预算当年拨款222.46万元,比2018年预算数减少55.38万元,下降19.93%。主要原因是:2019年州本级财政收支矛盾异常突出,部门预算中主要编列了保工资、保机构正常运转和保基本民生的支出,其他项目支出未能在年初部门预算中反映,项目支出下降幅度较大。

1.2070109群众文化2019年预算数为221.80万元,比2018年预算数增加减少55.44万元,下降20%。主要原因是:工资福利支出减少,2019年本馆在职人员一名达到法定退休年龄,在职转退休;绩效考核工资单独核拨,未列入工资福利支出预算

2.2080502事业单位离退休2019年预算数为0.66万元,比2018年预算数增加0.06万元,增长10%。主要原因是:退休职工增加一名,退休公用经费相应增加。

     (四)政府性基金预算

我单位政府性基金预算为0万元。

(五)社会保险基金预算

我单位社会保险基金预算为0万元。

(六)国有资本经营预算

我单位国有资本经营预算为0万元。

五、州对下专项转移支付情况

    我单位无州对下专项转移支付情况。

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

我单位无州对下专项转移支出项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

我单位无与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,西双版纳州文化馆2019年政府采购预算3.39万元,比2018年增加0.44万元,增长11.92%,增加的主要原因是2019年需购置的办公家具类比上年增加。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年用于保障西双版纳州文化馆正常运转的日常支出222.46万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出198.55万元,占基本支出的89.25%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)20.52万元,占基本支出的9.23%;资本性支出(办公设备购置)3.39万元,占基本支出的1.52%。(人均年工资福利支出10.45万元,人均日常公用经费1.26)。2019年部门预算基本支出222.46万元,较2018年部门预算基本支出277.84万元减少55.38万元,减少19.93%,原因是:12019年在职人员一名达到法定退休年龄,在职转退休;2、绩效考核工资单独核拨,未列入工资福利支出预算。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2019年用于保障西双版纳州文化馆为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0万元,与上年对比持平,主要原因是:2019年州本级财政收支矛盾异常突出,部门预算中主要编列了保工资、保机构正常运转和保基本民生的支出,其他项目支出未能在年初部门预算中反映

(三)部门三公经费增减变化情况及原因说明

西双版纳州文化馆2019三公经费财政拨款预算安排3万元,其中,安排因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行费0万元,公务接待费3万元。

具体情况如下:

    1.因公出国(境)费用

     2019西双版纳州文化馆根据年初预算,安排出国(境)费预算0万元,与上年持平。持平的原因主要是:2018年和2019年本单位无出国(境)计划。

    2.公务用车购置及运行费

2019西双版纳州文化馆安排公务用车购置及运行费0万元,其中:购置费0万元,与2018年持平,持平原因是:没有购置公务车辆的计划。运行费0万元,比20182万元减少2万元,下降100%,减少的原因主要是:单位车辆已使用12年且已严重损坏无法行驶,向财政申请报废,根据西财资发2017106号文件本单位于2018年报废了该部辆,因此2019年无公务用车运行费预算

    3.公务接待费

2019西双版纳州文化馆安排公务接待费预算3万元,与2018年持平。持平的原因主要是:严格执行中央八项规定、厉行节约、严格管控公务接待标准,并与上年公务接待预算数及实际支出数相结合测算。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】  是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保工资、保运转、保基本民生为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

三公经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】201610月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

(二)机关运行经费支出情况

西双版纳州文化馆属于事业单位,无机关运行经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2018年实行绩效目标管理的项目11个,涉及一般公共预算拨款210.88万元;纳入绩效评价试点的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。

2019年我部门整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。2019年实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算当年拨款0万元; 纳入绩效评价的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。

西双版纳州文化馆2019年预算公开报表20190329100631098.xls

监督索引号53280006035800111

 


文章关键字: 预算 支出 部门 情况 单位