关于对政协西双版纳州十二届一次会议第7号提案的答复

来源 :西双版纳州文体广电局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-05

 

                                               西文广201780

 
 

 

 


关于对政协西双版纳州十二届一次会议

7号提案的答复

 王春委员:

您提出的《加强农村文化建设,丰富农村文化生活》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

在提案中,您对我州乡镇文化站建设现状的剖析准确到位,所提建议中肯可行。

一、基本情况

虽然我州农村公共文化建设发展较为滞后,存在问题较多,但是近几年来通过不断加大经费投入,农村公共文化服务网络基本建成,农村文化建设取得了显著成效。20161月至20175月,全州公共文化财政支出1.77亿元,占财政总支出的1.11%,高于全省平均水平,其中州级财政安排资金1445.45万元。省文化厅下拨中央文化建设资金1233万元,全部投入基层文化建设。不断推进“百县万村”综合文化服务中心建设并通过省州县三级验收,有序推进规范化、标准化的村级文化体育综合服务中心建设,投入653万元启动了15个农村村级综合文化体育服务中心建设项目,整合资金262万元实施篮球场和体育扶贫工程项目,投入资金575万元实施七彩云南全民健身工程。全州44个乡镇(街道、农场)文化站基本建成, 2015年使用免费开放补助经费:中央和省级拨款184万元、州市县级拨款31万元,2016年使用中央和省级免费开放补助经费220万元,并在全省率先为全州31个乡镇文化站加挂社会体育指导站牌子。全州312个行政村、社区和农场生产队有综合共用文化活动室306个,农家书屋307个藏书6万余册,共有专兼职文化指导员(辅导员)1148人,有农村文艺队3214 支、农村篮球队1721支、足球队108支、门球队2803支、老年协会879个。2013年以来,整合中央和地方补助地方公共文化服务体系建设专项资金,每年投入44.4万元为全州307个农家书屋补充更新每家价值2000元的图书。通过文化信息资源共享工程、边疆万里数字文化长廊建设、基层文化队伍培训、下派“三区人才”和文化志愿者进行文化帮扶工作等不懈努力,乡镇文化站软硬件都有所改善,专职人员比率提高,综合素质得到提升,站办活动比较活跃,公共服务能力明显增强,特别是在开展和丰富农村群众文化活动方面发挥了不可替代的作用。

二、下步工作重点

针对我州农村文化建设与服务工作中存在的突出问题,结合工作实际,今后一个时期我们将重点抓好以下工作:

一是建立健全农村公共文化建设和服务的工作机制。提高思想认识,加大宣传教育力度,广泛深入开展《公共文化服务保障法》普法宣传工作,要把文化建设看作是经济发展的“助推器”、政治文明的“导航灯”、社会和谐的“粘合剂”,切实扭转基层干部的“文化建设观”。要求各级党委和政府要把农村公共文化建设纳入重要议事日程,纳入经济和社会发展规划,纳入创建文化先进县(市)区、乡(镇)和创建文明城市、文明村镇等相关评价体系。落实乡镇政府对文化站室和农家书屋管理的主体责任,建立健全农村公共文化建设和服务的评价机制,将服务农村、服务农民情况作为乡镇政府的重要考核内容。健全农村公共文化建设和服务的工作机制,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作体制和格局,形成强大合力。

二是加强对农村公共文化建设和服务的经费支持。由于我州基础差、底子薄、经济欠发达,民间资金投入也十分有限,对文化事业的投入大多依靠中央、省级资金扶持,经费保障仍显不足。今后,我们将积极向上争取资金项目,进一步加大资金投入力度,建立健全财政对公共文化事业工作经费的有效保障机制,争取中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金额度进一步提高,加大对县乡村文化基础设施建设的资金投入,逐年做好乡镇文化站提升改造。创新公共文化服务投入方式,采取政府购买,项目补贴,定向资助,贷款贴息等政策,支持社会文化机构参与提供公共文化服务。按照国家、省、州关于加快构建现代公共文化服务体系等一系列文件精神和基本公共文化服务实施标准以县、市、区为基本单位全力推进落实

三是加强对农村公共资源的整合力度,创新模式,发挥综合功能。统筹协调农村各项惠民工程的建设,整合资源,发挥综合效益。将文化室、农家书屋、农村远程教育室、文化信息资源共享工程、基层党建等整合起来,共建共享,从而节约建设成本,提高利用率和综合效能。创新模式,提高服务水平。充分利用农村现有的各类文化设施和资源,充分发挥贴近农民、适合农村的优势,完善公共文化设施免费开放的保障机制,督促各级文化机构建立群众文化需求反馈机制,开展“菜单式”“订单式”服务,推动形成具有鲜明特色和社会影响力的文化服务项目。积极开展读书征文、知识讲座、知识竞赛、科技培训等形式多样的群众文化活动,不断丰富和拓展农村公共文化服务方面的功能和作用。整合市县、乡镇演出资源,通过组织镇、村文艺调演、会演、巡演等方式,将地方特色演出和优秀节目送到农村基层,加强农村公共文化服务的数字化建设,为农民群众提供图文声相结合的数字多媒体阅读产品,进一步丰富和活跃农民群众的文化生活。

四是加强农村公共文化服务队伍建设,深化文化体制改革,落实专人管理。重视培养农村文化带头人,大力发展文化志愿者,建立农村文化骨干培训网络,加强对农村青年文化工作者的培训,提高思想水平和业务素质。建立基层公共文化服务人才激励和保障机制,落实好文化站有独立机构编制的专职人员,文化室和农家书屋推广配备政府补贴专职或兼职文化协管员,吸引素质较好的年轻人到文化站室和农家书屋工作,培养乡土文化人才,切实改变目前农村文化队伍人员综合素质偏低、结构不合理的状况。

我们相信,通过各级各有关部门的共同努力,通过加快构建现代公共文化服务体系,将使农村群众的基本文化权益得到更好保障,农村文化生活更加丰富多彩。

感谢您对农村文化工作的关心、支持和理解!

 

 

 

         

                   西双版纳州文体广电局

2017830

 

 

 

 

文章关键字: 文化 农村 资金 乡镇 经费