关于对州十三届人大一次会议第102号建议的答复

来源 :西双版纳州文体广电局 访问次数 : 发布时间 :2019-01-04

                          B类)

                          公开

   

林恒志等11名代表:

您提出的 《关于改善青少年体质提高兵源质量的建议》已收悉,现答复如下:

随着社会的不断发展,人类生活、生产、学习方式也在不断改变,出门以车代步,饮食无节制,使用电视、电脑和手机的时间过多,这些生活、生产、学习方式的改变在给人们带来便利的同时也带来一些弊病,运动量不足导致心肺功能下降、饮食无节制导致肥胖人数增加、用眼过度导致近视眼增加等。数据监测表明近年来全省、全州学生的整体身心健康水平较低,受高考选拔方式的影响,应试教育仍然在一定程度上存在,导致部分学校及家长过分关注学生智力培养,不注重体育培养,更加剧了学生身心健康水平的下降。目前全国学生都存在这个问题,西双版纳州也不例外。

近年来,各级政府部门十分关心和重视学生身心健康问题,根据《中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔20077号)和《中共云南省委 云南省人民政府关于加强青少年体育增强青少年体质的实施意见》(云发〔200914号)文件要求(下称《实施意见》),目前全州各级各类学校在认真贯彻《学校体育工作条例》、开足开齐体育课的同时,都在开展阳光体育运动活动、大课间活动和坚持做眼保健操,寄宿制学校还要开展早操活动,确保学生每天锻炼一小时;根据 《国家学生体质健康标准》每年对学生体质健康水平检测、上报数据;2008年起增加了初中升高中的体育学业水平考试;2015年起每年都在开展西双版纳州青少年校园足球四级联赛。从2014年开展的每51次的西双版纳州傣族学生体质与健康调研报告显示,目前西双版纳州青少年学生运动素质处于上升趋势,但没有完全达到国家的总体要求,如视力不良率任然在上升,没有得到很好的遏制。由于部分学校领导认识不到位,贯彻落实《实施意见》不到位,加之部分家长没有认识到增强学生体质的重要性,导致部分学生的体质健康水平仍然得不到提高。

全面提高青少年的身体综合素质是一项复杂的系统工程,需要由国家进行顶层设计,全面实施,也需要经过不断的监测、评估和改进。在今后的工作中,我们将按照国家、省级的统一部署,进一步加大学校体育工作督查的力度,督促学校贯彻落实《实施意见》,加强《体育与健康》课程健康内容的教学,加大宣传,不断提高学生对健康饮食、健康用眼的意识,确保青少年体质健康水平得到不断提高。

衷心感谢您对全州青少年体质健康教育工作的关心支持!

 

 

 

 

西双版纳州文体广电局

                          2017828

 

 

文章关键字: 学生 体质 青少年 体育 学校